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4. Dezember 2022

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- Stadt hebt Grazer Skateverbot auf - Rekord: 180.000 Grazer im Weihnachtsfieber - Corona: Stadt Graz zieht Bilanz - Kostenloses Hundetraining in Graz - Neue, fette Burger in Graz

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18 graz www.grazer.at 4. DEZEMBER 2022 Fette Burger Betroffene und Anrainer, die gegen das geplante Bauprojekt im Harter Ortsteil Ragnitz auftreten, trafen sich schon vor dem besagten Grundstück. DER PLANKENAUER Bau-Aufregung in Hart ■ Ein, wie Anrainer Adolf Horst Plankenauer es ausdrückt, „Monster-Projekt“ in Hart bei Graz in der Haberwaldgasse sorgt für große Aufregung in der GU-Gemeinde. Konkret soll dort eine Anlage mit 14 Wohnungen entstehen. Das will eine Gruppe rund um Plankenauer verhindern: „Wir haben deshalb eine Petition an den Gemeinderat gestartet.“ Kritisiert wird, dass das Bauprojekt dem Ortsbild schaden würde, außerdem sei es ein Sicherheitsrisiko, da eine Tiefgarage im schon rutschgefährdeten Hang geplant sei. Bürgermeister Jakob Frey betont, er könne die Anrainer verstehen. Aber ein erster Bebauungsplan sei schon 2018 einstimmig beschlossen worden. „Damals haben wir es nicht besser gewusst.“ Nun versuche man, mit den Bürgern eine Lösung zu finden. Die Anrainer-Gruppe will aber rechtlich gegen das Projekt vorgehen und kritisiert auch den Bürgermeister scharf. Gastro Börse www.grazer.at Alen Zvizdic ist der Hausherr im „Wilding im Schanzl“. Das Lokal führt er zusammen mit Bardh Bakalli und Oliver Schütze vom Dietrichsteinplatz. KK (2) ANZEIGE SÜSSE BESCHERUNG BEI WALDHERR Waldherr – Ihr Vollkorn-Bio-Bäcker in Graz! www.vollkornbaeckerei-waldherr.at 5. bis 10. Dezember Weihnachtskekse gratis verkosten! Himmlische Weihnachtsbäckereien nach traditionellen Rezepten: auch glutenfrei oder vegan! Duftende Vollkorn-Dinkel-Lebkuchen, herzhaftes Kletzenbrot, u.v.m. – erhältlich in festlichen Geschenksverpackungen. Bei Waldherr in Graz, Gleisdorfer Gasse 21 / Girardigasse 12 (neben der Oper). SCHOBERARTS Triff Robert Steiner und „Happy“ persönlich am 1. Dezember im MURPARK Kinderwelt PLANET LOLLIPOP Neuer Betreiber zieht im MURPARK ein. Es tut sich was in der Welt der Kinder, bei PLANET LOLLIPOP im MURPARK. Denn ab dem 1. Dezember 2022 zieht ein neues kreatives Team in der Kindererlebniswelt ein. Die Profis der Betreuungsagentur „Steiner Kidsentertainment“ bringen frischen Schwung, viele neue Ideen und tolle neue Geburtstagsparty-Mottos mit ins Haus. Robert Steiner, einer der bekanntesten Familienentertainer des Landes, ist mit seinen Kinderformaten im ORF bereits seit Jahrzehnten erfolgreich. Nun übernimmt er gemeinsam mit seinem Team von „Steiner Kidsentertainment“ den Betrieb des PLANET LOLLIPOP. Das PLANET LOLLIPOP im MURPARK ist ein großartiges Service für alle Familien. Während die Kinder Spiel und Spaß im Kinderland erleben, können die Eltern entspannter shoppen. www.murpark.at

4. DEZEMBER 2022 www.grazer.at graz 19 neu im Schanzlwirt GASTRO. Das Kultstandl „Wilding“ hat am Freitag im ältesten Gasthaus der Stadt eröffnet. Bald gibt’s zusätzlich zu Burgern auch Gulasch, Beuschl und Co. Von Verena Leitold verena.leitold@grazer.at Der Schanzlwirt in St. Leonhard gilt als ältestes Gasthaus der Stadt – seine Wurzeln reichen bis ins 11. Jahrhundert zurück, eine Taverne wird 1416 im Archiv der Lengheimer erwähnt. Jetzt weht in den altehrwürdigen Räumlichkeiten wieder ein frischer Wind. Am Freitag haben die Chefs des Kultwürstelstands „Wilding“ am Dietrichsteinplatz, Bardh Bakalli und Oliver Schütze, dort zusammen mit Geschäftsführer Alen Zvizdic ihr Soft Opening gefeiert. Vorerst gibt es dort dieselbe Karte wie am Dietrichsteinplatz: unter dem Motto „fett essen“ also Burger, Hotdogs, Würstel, Pommes, Zwiebelringe und Co. „Anfang des nächsten Jahres wird die Karte dann erweitert“, erklärt Schütze. „Wir bieten dann einerseits Schanzlklassiker wie Gulasch oder Beuschl an, andererseits auch Balkan-Grill-Spezialitäten, die man unseres Wissens sonst in Graz so nicht bekommt.“ Man darf sich also auf ausgefallenere, urigere Gerichte abseits von Cevapcici und Pljeskavica freuen. Angeboten werden auch eigene Wilding-Weine vom Weingut Strauss aus Gamlitz. Mit der neuen Karte werden dann auch die zwei großen Gasträume geöffnet, in denen man das frühere „Tonkin“ mehr verändert hat als im Barbereich. Ein spezielles Kunstprojekt wird es dort dann auch geben. Kunst gibt es aber auch jetzt schon: etwa eine großflächige Spiegelbeklebung sowie Bilder von Moritz Magnus. Haubenlokal zugesperrt Eine Rochade gibt es auch in St. Radegund. Das Wir:zhaus in der Willersdorferstraße hat mit Dezember geschlossen. Das Team ist mit Haubenkoch Marko Pranjic samt Konzept ins Curcafé übersiedelt. Dort gibt es jetzt unter diesem Namen neben Kaffee und Kuchen eben auch warme Küche auf Haubenniveau. Sonntags bietet man auch Brunch an. Ob es einen Nachfolger für die alten Räumlichkeiten geben wird, ist fraglich. KUNSTHANDWERK IM HOF Nach 30 Jahren schließen wir unser Hofgeschäft. Nutzen Sie daher jetzt unser außerordentliches und besonders günstiges WEIHNACHTS- ANGEBOT Hans-Sachs-Gasse 6 Susanne Nitsch Tel: 0664/261 11 13 Winter-Gemüse aus ÖsterreichANZEIGE Toll. Trotz steigender Energiekosten gibt es bei Frutura auch heuer im Winter Tomaten. PLATZER/FRUTURA Für die Selbstversorgung mit Obst und Gemüse ist der kommende Winter eine Herausforderung, denn Gewächshäuser brauchen für die Belichtung der Pflanzen und das Beheizen viel Strom und Erdgas. Die explodierenden Kosten können nicht an die Konsumenten weitergegeben werden, deswegen wird die Produktion während der Wintermonate fast im ganzen Land eingestellt. Die große Ausnahme: Frutura. Als Pionier der nachhaltigen Landwirtschaft nutzt das steirische Unternehmen die Wärme des Thermalwassers für seine Gewächshäuser in der Thermal-Gemüsewelt in Bad Blumau und kann durch die Kraft der Geothermie weiter produzieren. Frutura-Eigentümer Manfred Hohensinner: „Auch als innovativer Produzent von Obst und Gemüse erleben wir im Moment sehr herausfordernde Zeiten. Aber Frutura ist seit 20 Jahren ein verlässlicher Partner der Menschen und wir wollen auch in diesen schwierigen Monaten die Versorgung mit frischem Obst und Gemüse aus der Region gewährleisten. Mit der Thermal-Gemüsewelt haben wir ein österreichweit einzigartiges Projekt geschaffen und jetzt zeigt sich, dass diese Form des geschützten Anbaus die Zukunft der nachhaltigen Landwirtschaft ist.“ Wie wichtig die regionale Produktion von Lebensmitteln für die Selbstversorgung unseres Landes Die Blumauer Tomate kann man sich auch im Winter schmecken lassen. ist, zeigt sich am Beispiel der Tomaten: Das beliebteste Gemüse der Österreicherinnen und Österreicher wächst nur zu 20 Prozent im eigenen Land, der Rest muss importiert werden und schafft eine Abhängigkeit, die in schwierigen Zeiten eine Schwachstelle in der Versorgung sein kann. Frutura-Geschäftsführerin Katrin Hohensinner-Häupl: „Wir haben mit unserem Mut zur Innovation gezeigt, dass es neue Wege in der nachhaltigen Landwirtschaft gibt.“

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