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15. Jänner 2023

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- Um fast 80 Prozent: Starker Anstieg an Firmeninsolvenzen - Wieder Großbaustelle im Bezirk Jakomini - Die "Kirchensteuer": Austrittsgrund - Neujahrsempfänge feiern Comeback in Graz - Versorgung Gehörloser sicher

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anzeige graz 20 www.grazer.at 15. JÄNNER 2023 Der Bauernbundball 2023: Bauernbund-Direktor Franz Tonner stellt für den 77. Steirischen Bauernbundball am 17. Februar steirische Kulinarik in den Mittelpunkt. Er kehrt nach zwei Jahren coronabedingter Pause endlich wieder zurück, der größte Ball Europas. Am 17. Februar ist es so weit, da wird in der Messe Graz zum 72. Bauernbundball geladen. Verschiedene musikalische Stilrichtungen in Kombination mit einem tollen Ambiente sollen die Besucherinnen und Besucher wieder „zünftig auftanzen“ lassen – es stehen einige Highlights an. „Nach zwei Jahren Abstinenz werden wir heuer wieder eine tolle Ballnacht feiern“, freut sich Bauernbund-Direktor Franz Tonner. Schaf & Ziege im Fokus Beim Motto war man auch heuer wieder kreativ – und zeigt, in welche Richtung es kulinarisch gehen soll: „Bock auf Schaf anbraten?“ ist der Leitsatz. „Wir wollen zum einen die heimische Schaf- und Ziegenwirtschaft vor den Vorhang holen und zeigen, welche tollen Gerichte und Getränke aus Schaf und Ziege gezaubert werden können, und zum anderen würde es uns natürlich freuen, wenn die Besucherinnen und Besucher mit uns nach der Pandemie endlich wieder richtig feiern“, führt Tonner aus. „Bei uns sind alle Bevölkerungsschichten und Berufsgruppen vertreten. Unser Ball trägt viel dazu bei, dass Stadt und Land sich näherkommen. Wir sehen uns als Botschafter der bäuerlichen Welt in der Stadt, und darauf sind wir stolz.“ Die Kulinarik steht auch heuer im Zentrum des Balls: „Passend zum heurigen Motto gibt es bei uns alles rund um Schaf und Ziege. Angefangen von Lamm- Frankfurtern über geräuchertes Lamm bis hin zum Pulled Lamb Burger oder speziellen Getränken aus Schaf- und Ziegenmilch gibt es alles“, betont Bauernbundobmann Hans Seitinger und weiter: „Der Steirische Bauernbundball ist für uns eine großartige Möglichkeit, mit gutem Beispiel voranzugehen und heimische Produkte zu verwenden.“ Und die Zahlen sprechen für sich: So werden etwa 500 Kilogramm Lamm- und Kitzfleisch, 1000 Liter Schaf- und Ziegenmilchprodukte, 1000 Kilogramm Schweinefleisch, 4000 ganze Hendln, 1000 Kilogramm Rindfleisch, 4000 Salatteller oder 6000 Stück steirische Äpfel am Ball der Bälle gebraucht. Alle Produkte haben natürlich AMA-Gütesiegel-Qualität. Über 60 steirische Weinbauern werden ihre edlen Tropfen zum Verkosten anbieten und das Murauer Bier ist ebenfalls wieder dabei. Es wird auch „wild“ beim Bauernbundball. Auf einer Fläche von 500 Quadratmetern gibt es erstmals den Bereich der Steirischen Jagd, in dem beste Gerichte vom heimischen Wild angeboten werden. Also nichts wie die kulinarische Vielfalt der Steiermark genießen. Viele Highlights Auch abgesehen von Speis und Trank stehen viele Highlights an. Aufgetanzt wird einerseits mit Willi Gabalier und den landwirtschaftlichen Fachschulen und andererseits mit Claudia Eichler und der Landjugend aus dem Bezirk Südoststeiermark. Neben einem Casting für den Jungbauernkalender sorgen auch insgesamt 28 Acts für die richtige musikalische Stimmung. Darunter: Die Draufgänger, Marc Pircher, Smash, die Paggerbuam, die Partyband Egon7 oder der legendäre DJ Peter Wurzinger. Chef- Caterer Toni Legenstein (links) serviert auf den reservierten Sitzplätzen unter anderem einen frischen Steirischen Salat mit Ziegenkäsebällchen. FOTOS: ARTHUR (5) Thomas Steinbichler von Sterling Diner serviert beim Bauernbundball „Styros“ vom steirischen Lamm.

15. JÄNNER 2023 www.grazer.at anzeige graz 21 „Bock auf Schaf anbraten?“ Toni Legenstein, Karin Trummer (Weizer Schafbauern), Karina Neuhold (Weizer Schafbauern), David Heidl, Siegfried Illmayer (Steirischer Schaf- und Ziegenzuchtverband), Johann Seitinger, Wolfgang Edler, Franz Tonner, Peter Dietrich und Thomas Steinbichler (v. l.) Alle Partytiger, die lieber tanzen statt sitzen, können sich entweder an ausgewählten Ständen oder bei der 850 Quadratmeter großen Schmankerlstraße etwas Unterlage für eine lange Nacht holen, denn hier servieren Peter Dietrich und David Heidl (oben v. r.) von Murtal Catering zum Beispiel Lammfrankfurter, Kitzbratwürste mit Röstkartoffeln, Pulled Lamb Burger, Styros vom Lamm oder Lammleberkäse. Das Landhaus Oswald mit Wolfgang Edler und Wolfgang Otter (v. l.) serviert im VIP-Bereich zum Beispiel Navarin vom Lamm, in Zweigelt und Wurzeln geschmort, sowie rosa gebratenes Kräuterschwein mit Gewürzcrumbles und buntes Gemüsecurry oder Sterznockerl.

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