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13. November 2022

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- Überfall-Serie auf Grazer Schüler - Claudio Eustacchio im Interview - 182 Jahre altes Grazer Geschäft feiert Comeback - Grazer Baltimore eröffnet als O-Bar - Graz zog den Junkerhut vor dem neuen Weinjahrgang

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14 graz www.grazer.at 13. NOVEMBER 2022 Gastro Börse www.grazer.at Familienbetrieb: Besa und Oltion Mehmetaj und ihre beiden Söhne haben das ehemalige Baltimore am Grazer Mariahilferplatz völlig umgestaltet. KK (4) Baltimore eröffnet als O Bar SPANNEND. Im neuen Lokal am Mariahilferplatz serviert Churchill-Chef Oltion Edon erstmals Nitro Coffee und Qualitätscocktails vom Fass. Und es gibt weitere Neuigkeiten aus der Grazer Gastroszene. Von Verena Leitold & Fabian Kleindienst redaktion@grazer.at Nach 25 Jahren weht im ehemaligen Baltimore am Mariahilferplatz seit dieser Woche ein frischer Wind. Der Chef vom Churchill, Oltion Edon, hat aus dem einstigen Pub eine Cocktail-Bar mit mediterranem Flair gemacht. Nur die Stühle und Barhocker sind vom früheren Kultlokal übriggeblieben, der Rest wurde in der O Bar völlig neu gestaltet. Blaue Wände, ein riesiges Trockenblumen-Arrangement an der Decke als Hingucker und ein raumhohes Regal mit Spirituosen hinter der Bar geben den Räumlichkeiten einen völlig neuen Look. Die Bänke werden noch tapeziert: Die Sitzflächen sollen terracottafarbene Pölster bekommen, die Rückenlehnen mit bunten Vögeln Akzente setzen. Mehr noch als um die Optik geht es allerdings um die Trinkkultur. Der Hausherr wurde von Falstaff zum innovativsten Bar- tender des Jahres gekürt – und diesem Titel macht er auch in der neuen Bar alle Ehre. Denn er ist ein Tüftler, was neue Drinks angeht. Seine Küche nennt er liebevoll „mein Labor“. Deshalb gibt es in der O Bar auch Kreationen, die man sonst nirgends bekommt in Graz. Beispielsweise Nitro Coffee. „Das ist eine Kaffeespezialität, die man kalt trinkt. Der Kaffee wird filtriert, dann in Fässer abgefüllt und schließlich mit Nitrogen ähnlich wie Guinness gezapft“, erklärt Oltion Edon. „Das gibt dem Kaffee mehr Volumen, er bekommt eine Schaumkrone, wird vollmundiger und etwas süßer.“ Auch verschiedene Cocktails kommen im neuen Lokal karbonisiert direkt aus dem Fass. Der Chef mixt alle Drinks persönlich in seiner Werkstatt zuhause. Dabei ist es ihm wichtig zu betonen: „Alles ist homemade, keine Industriequalität, sondern beste Barkeeperqualität.“ Einen Vorteil hat er in der aktuellen Personalkrise dadurch auch: Tagsüber braucht’s kein Fachpersonal – trotzdem gibt’s die Highballs in der gewünschten Qualität. Der Chef ist auch Edelbrandsommelier und verwendet viele heimische Schnäpse in den Cocktails – ein Trend, der in den letzten Jahren in Graz aufgekommen ist. Zu essen gibt es bald auch Brötchen und Pastrami-Sandwiches. Der Name O Bar kommt übrigens einerseits von „Oltion“, andererseits von „Oldschool“ oder „Oldfashion“. Tagescafé und Cocktailbar sollen vereint werden. Geöffnet ist von 8 Uhr am Vormittag bis 2 Uhr in der Früh. Süßigkeiten-Hotspot Die Bar im Wein und Co kehrt mit Thomawirt-Chef Markus Schaffer als „Fridda & maxx“ zurück. Mosaikfliesen, dunkle Töne mit bunten Farbtupfern und Pflanzen von den Decken sind dort jetzt vorherrschend. Baklava und Lokum, aber auch Kuchen und Mini-Cupcakes in verschiedenen Sorten gibt es im neu eröffneten Délice in der Grazer Albrechtgasse. Optisch geht es im kleinen Lokal ebenfalls ziemlich süß zu: rosa und fliederfarbene Wände und eine Rosenwand. Zweiter Inder-Standort Gute Nachrichten gibt es für Fans indischer Küche. Das am Freiheitsplatz ansässige „Hathi“ – man setzt auf Gerichte aus der Nordwestecke Indiens – eröffnet Mitte November einen zweiten Standort, rein für Lieferungen und Selbstabholung, in der Kärntner Straße 149. Damit ist man für deutlich mehr Grazer erreichbar. Gastromäßig Neues geben soll es bald auch in Raaba-Grambach, zumindest wenn es nach der Gemeinde geht. Ab 1. Jänner wird an der Hauptstraße 55 nach einem Mieter für den dortigen fertig ausgestatteten und eingerichteten Gastronomiebetrieb gesucht – ausschließlich zur Verwendung als Tagescafé. Insgesamt steht eine Nutzfläche von 132 Quadratmetern zur Verfügung.

13. NOVEMBER 2022 www.grazer.at graz 15 Temporärer Bezirkssportplatz eröffnet Freitag: Gratis Eislauf-Paradies am Grazer Citypark Eislaufen über den Dächern von Graz: Das ist ab Freitag wieder gratis beim temporären Bezirkssportplatz mit Like-Ice-Platten möglich. KK, STADT GRAZ/FISCHER SPORTLICH. Am Freitag eröffnen die Stadt Graz, der „Grazer“ und der Citypark wieder einen kostenlos zugänglichen Eislaufplatz im Grazer Westen. Mit Schleifstation für Eislaufschuhe – für den guten Zweck. Er war schon im Vorjahr der Renner, kommenden Freitag, 18. November, startet er wieder durch: Der temporäre Bezirkssportplatz am Dach des Cityparks schafft in den Wintermonaten erneut ein Eislauf-Paradies im Grazer Westen. Genau rechtzeitig: Immerhin starten nächste Woche die Adventmärkte, die Temperaturen kühlen – langsam, aber doch – ab und vielen Grazern beginnt es wieder in den Beinen zu kribbeln. „Es war ja schon seit vielen Jahren ein großer Wunsch in der Bevölkerung, dass auch für den Grazer Westen die Möglichkeit zum Eislaufen geschaffen wird. Das schaffen wir durch diesen temporären Bezirkssportplatz“, freut sich Thomas Rajakovics, Leiter des Sportamts der Stadt Graz, der die Eisfläche in Kooperation mit dem „Grazer“ und dem Citypark umsetzt. Und Sportstadtrat Kurt Hohensinner ergänzt: „Der Eissport, egal ob Eislaufen, Eiskunstlauf oder Eishockey, erfreut sich in Graz größter Beliebtheit. Die Eisflächen in der Winterwelt bzw. in der Sportwelt Liebenau werden Jahr für Jahr regelrecht gestürmt. Gemeinsam mit dem Citypark stellen wir deshalb heuer wieder eine tolle Publikumseisfläche zur Verfügung.“ Gelaufen werden kann täglich von 9 bis 19 Uhr, auch sonn- und feiertags auf sogenannten „Like Ice“-Platten, die 80 Prozent der Gleitfähigkeit von normalem Eis haben. „Die sind eigentlich perfekt für Kinder und Thomas Rajakovics Eislauf-Anfänger“, so Rajakovics. Aber nicht nur: „Im Sommer trainieren darauf auch Profis.“ Auch für die passende Hintergrundmusik ist gesorgt. Heuer neu: In Kooperation mit der Caritas wird es vor Ort eine kleine Hütte geben, in der man seine Eislaufschuhe schleifen lassen kann – gegen eine kleine Spende, die an steirische Familien in Not geht. Eislaufschuhe müssen ansonsten selbst mitgebracht werden, wobei es für Kurzentschlossene immer noch die Möglichkeit gibt, sich spontan bei Hervis einzudecken. Citypark-Erfolg Der Citypark, der sich als Partner auch um die Reinigung kümmert, hatte diese Woche übrigens Grund zu feiern. Das Grazer Shoppingcenter wurde mit dem ECSP Solal Marketing Award in Gold in der Kategorie „Tactical Activation“ ausgezeichnet. Damit erhielt man die höchste Marketing-Auszeichnung der Shopping- Center-Branche für die Ausstellung „The Mystery of Banksy – A Genius Mind“. Centermanager Waldemar Zelinka (r.) und Marketing-Team mit Award CITYPARK www.grazer.at

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