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12. Dezember 2021

- Baumriesen im Stadtpark gefällt - 200 neue Grazer Aufsichtsräte - Landeshauptmann-Stv. Anton Lang im Interview - Treibjagden schockieren Tierschützer - Wirtschaftstour zu hundert Grazer Betrieben

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38 viva graz www.grazer.at 12. DEZEMBER 2021 Valentina Gartner 36 valentina.gartner@grazer.at Man muss nicht ein schlechtes Gewissen haben, wenn man zur süßen Verführung rund um die Weihnachtszeit greift.“ So Sandra Holasek von der Med Uni Graz, die aber auch mahnt, auf eine gesunde Ernährung zu achten. ROTHWANGL Süße Versuchung: Kekse für die Gesundheit WEIHNACHTLICH. Vanille, Zimt, Anis und Co sind aus Weihnachtskeksen nicht wegzudenken. Was viele nicht wissen: Die Gewürze haben gesundheitsfördernde Eigenschaften, helfen gegen Husten, Kopfschmerzen und Blähungen. Von Valentina Gartner valentina.gartner@grazer.at In den Wochen vor Weihnachten heißt es alle Jahre wieder: Ausstechen, was das Zeug hält – denn Weihnachtszeit ist Kekszeit! Während sich Kinder meist auf Lebkuchen, Zimtsterne und Vanillekipferl stürzen, haben Eltern oft Bedenken, weil die Süßigkeiten nicht gerade gesund sind und manche Gewürze in großen Mengen schädlich sein können. „Was viele nicht wissen: Solche Gewürze sind nicht nur köstlich, sondern haben oftmals auch gesunde Eigenschaften, von denen man beim (nicht übermäßigen) Essen profitieren kann“, weiß Yasmin Eder, Diätologin. Sie verrät die besonderen Wirkungen einiger Zutaten: ➣ Anis gegen Husten: Anis ist in der Weihnachtsbäckerei eine beliebte Zutat für Spekulatius, Gewürzschnitten und natürlich Aniskekse. Anis findet seine Verwendung jedoch nicht nur in Keksen und Weihnachtsge- bäck, sondern ist wegen seiner schleimlösenden Wirkung auch häufig in Hustensäften enthalten. Außerdem fördert Anis die Verdauung und löst Krämpfe, Verspannungen, Blähungen und Kopfschmerzen. ➣ Vanille für gute Stimmung: Der Klassiker Vanille darf in fast keinem Keks fehlen. Ob als Vanillezucker oder direkt von der Schote gerieben – der süßliche Geschmack von Vanille gibt jeder Kekssorte das besondere Etwas. Darüber hinaus ist Vanille auch noch ein legaler Stimmungsaufheller. „Der Geruch von Vanille sorgt für die Ausschüttung von Glückshormonen, stärkt die Nerven und beruhigt“, so die Expertin. ➣ Kardamom zur Magenschonung: Lebkuchen, Spekulatius und Weihnachtsstollen sind kaum vorstellbar ohne den süßlich-scharfen Geschmack von Kardamom. Er schont auch den Magen und hilft bei Verdauungsproblemen. Das asiatische Gewürz aus der Familie der Ingwergewächse wirkt außerdem anregend und hilft bei Hus- ten, Asthma und Mundgeruch. ➣ Nelken als Heilpflanze: Nelkenblüten dienen als wichtiges Gewürz bei süßen wie deftigen Speisen. In der Weihnachtszeit gilt dies natürlich besonders für Lebkuchen oder Linzer Plätzchen. Die Nelke wirkt zudem stark schmerzstillend, entzündungshemmend, beruhigend, desinfizierend, krampflösend und appetitanregend. ➣ Zimt gegen Appetitlosigkeit: Eins der bekanntesten Weihnachtsgewürze ist der echte Zimt (Zimtrinde, Cinnamomum aromaticum). Für die heilende Wirkung und den würzigen Geschmack der getrockneten Zimt rinde sind unter anderem verschiedene ätherische Öle und Gerbstoffe verantwortlich, die antibakteriell, krampflösend und schmerzstillend wirken. Am häufigsten wird Zimt bei Appetitlosigkeit, Übelkeit, Blähungen sowie zur symptomatischen Behandlung anderer Störungen im Magen-Darm-Trakt eingesetzt. In diesem Sinne: Eine gesunde und köstliche Weihnachtszeit!

12. DEZEMBER 2021 www.grazer.at graz viva 39 37 ➜ IN GETTY (3) Karo Karo ist sehr vielseitig und liefert jede Menge Varianten, perfekt für ein stylisches Winteroutfit. Blumenmuster Bunte Blumen gehören in den Frühling, in diesem Winter haben sie nichts zu suchen – auch nicht in Dunkel. OUT ➜ Grazer Jungdesigner zeigen jetzt auf Chobel STILSICHER. Von Chobel über NI-LY bis zu №8 Garments: Wir präsentieren spannende junge Modedesigner aus Graz. Von Verena Leitold & Valentina Gartner redaktion@grazer.at Nicht zuletzt aufgrund der Modeschule ist Graz ein fruchtbarer Boden für Designer. Der 19-jährige Adrian Chobel hat jetzt beispielsweise sein eigenes Label gegründet und auch schon fünf Kollektionen auf den Markt gebracht. Der Newcomer setzt auf genderfreie, nachhaltige und qualitativ hochwertige Mode. „Meine Produkte bestehen hauptsächlich aus Bio- Baumwolle und zum Teil aus recyceltem Polyester. Mein Traum ist es, in Zukunft auf der Pariser Fashion Week meine Kunst präsentieren zu können“, verrät er. Die aktuelle Kollektion „Cross the Line“ beinhaltet einen Hoodie, ein Sweatshirt, zwei Shirts und eine kleine Tasche sowie eine Hose und ein Hemd. No8 Garments steht für zeitlose minimalistische Männermode aus hochwertigen ökologischen Materialien, produziert unter fairen Bedingungen. Der Umwelt zuliebe wird von den Designerinnen Petra Gilgenbach, Magdalena Brunner und Lin Yu- Dong bei vielen Produkten auch auf das Färben verzichtet. Letztere steht auch hinter dem Label NI-LY, bei dem östliche auf westliche Kultur trifft. Die Taiwanesin studierte Modedesign in New York, arbeitete in Kuba, Niger und in der Mongolei. In Graz fand sie nun ihre Homebase. Mode mit Message Mit seiner neuen „Clothes that matter“-Kollektion will das Grazer Label Dogdays Vintage aufzeigen, dass das Tragen von Secondhandkleidung ein wich- tiger Schritt in Richtung der Klimaziele ist. Die Kollektion umfasst wiederverwendete T-Shirts und Pullover, die mit GOTSzertifizierten Drucken aufgewertet werden. Zentraler Bestandteil ist eine brennende Erde, die von der Grazer Künstlerin Minna entworfen wurde und auf die Erd erwärmung hindeuten soll. Stillmode ist oft nur für das Stillen nach der Schwangerschaft gemacht, was nicht besonders nachhaltig ist. Das Newcomer-Label stillfashion entwirft deshalb Mode für die Schwangerschaft, die Stillzeit und die Zeit danach. stillfashion №8 Garments NI-LY Dogdays Vintage

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